Preparación de Alimentos Callejeros
Puesto de Comida Callejera. |
La alimentación callejera con sus antecedentes, fundamentos, cultura y ciencia. Dado que no hay interés en optar por formar a los vendedores y éstos deben trabajar según su "real saber y entender".
En este caso se deben considerar varios aspectos relacionados con el tema principal.
1. Materias primas. ¿Qué materiales se usan para prepararlos? ¿Materias primas adecuadas de locales establecidos, producidos y vendidos bajo supervisión sanitaria y comercial: carne, pescado, pollo, lácteos, .......?
Materias Primas "Delicadas" |
3. Manejo de productos y materiales. ¿Es adecuado el manejo? p.e. ¿se respetan las vidas de anaquel de las materias, las temperaturas de conservación, los tiempos y temperaturas de cocción?
4. Capacitación (BPM). ¿Los preparadores de las delicias como tortas, tacos, tlacoyos, gorditas -de chicharrón-, garnachas, quesadillas y un largo etcétera, observan prácticas higiénicas de manejo de los productos -materias primas, productos semielaborados y terminados?
Puesto de comida en China |
Infografía de dos enfermedades. |
Abasto -inadecuado- de agua. |
El infaltable trapito. |
Autoridad? |
Servicios médicos, eficaces? |
11. ¿NO hay solución factible?
12. ¿Estamos condenados a seguir comiendo cochinadas, ricas y sabrosas y rápidas, aunque nos enfermemos y engordemos?.
Para terminar: la sal. |
14. Delegaciones con más venta: Cuauhtémoc, Iztapalapa, G A Madero
l5. Los lugares donde se concentra la venta: Estaciones del metro, unidades habitacionales y salidas de escuelas.
16. En 2014, se estimaba en 700 mil puestos de comida callejera en el país.
17. ¿Cada puesto pertenece a una persona o familia? ¿Los "puesteros" son empleados de un cacique o empleador que tiene varios puestos y que se lleva la ganancia importante?
18. La venta de comida callejera es ¿una solución al desempleo y/o falta de ingreso de un jefe de familia? ¿O es un negocio para un "empresario" y para la "autoridá"?
Esta es una realidad cotidiana y que se enmascara en un rasgo de cultura popular, sin embargo la consideración es que esta preparación cumpla con reglas básicas que protejan a los consumidores tanto en la salud microbiológica como en la de situaciones como obesidad, permitiendo que los vendedores tengan una remuneración honesta y razonable, que se opere en condiciones razonables, seguras, adecuadas y que brinden una opción de alimentación sencilla, rápida, económica a los consumidores o que sea opción para un antojo.
Sin embargo esto persistirá a ciencia y paciencia del doctor y de la doctora (Mancera y Juan) en sus ámbitos (estatal y federal), para el del copete la cocina mexicana es ......... patrimoño de la humanidá, así que háganlecomoquieran; la cocina es la cocina y las enfermedades son las enfermedades y los peligros son los peligros; se los firmo y se los cumplo o se los sirvo y se los firmo o se los cobro y se los firmo o se los sirvo y se los receto o se los no sé qué y se los no sé qué! Bueno, como sea! Vamos por los tacos y los chescos, órale!
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