Preparación de Alimentos Callejeros

Puesto de Comida Callejera.
Una de las bases de la sociedad defeña es la alimentación callejera.

La alimentación callejera con sus antecedentes, fundamentos, cultura y ciencia.    Dado que no hay interés en optar por formar a los vendedores y éstos deben trabajar según su "real saber y entender".

En este caso se deben considerar varios aspectos relacionados con el tema principal.

1.   Materias primas.  ¿Qué materiales se usan para prepararlos? ¿Materias primas adecuadas de locales establecidos,  producidos y vendidos bajo supervisión sanitaria y comercial:   carne,  pescado,  pollo,  lácteos, .......?
Materias Primas "Delicadas"
2.  Conservación,  ¿Las condiciones de conservación son las adecuadas?   p.e. refrigeración, congelación,  en el suelo, sobre una tarima?

3.   Manejo de productos y materiales.   ¿Es adecuado el manejo?  p.e.  ¿se respetan las vidas de anaquel de las materias,   las temperaturas de conservación,  los tiempos y temperaturas de cocción?
4.   Capacitación (BPM).   ¿Los preparadores de las delicias como tortas, tacos, tlacoyos, gorditas -de chicharrón-, garnachas, quesadillas y un largo etcétera,   observan prácticas higiénicas de manejo de los productos -materias primas, productos semielaborados y terminados?
Puesto de comida en China
5.  Sanidad.   Conjunto con el anterior,  ¿los mismos preparadores,  generalmente señoras,  observan las normas de higiene mínimas durante la preparación de los alimentos?  ¿Cómo se manejan alimentos como la lechuga o el cilantro?  ¿Lavarse las manos,  no tocar cosas diferentes de lo que preparan,  alguien específico cobra,  despacha los refrescos, recoge los platos y envases, limpia lo que se debe?
Infografía de dos enfermedades.
6.   Agua:  Una de las materias fundamentales es el agua,  ya sea como ingrediente en la preparación de los alimentos o como coadyuvante en la limpieza.   ¿El agua usada es potable?   En muchos puestos o como se llamen,  se ven garrafones con etiqueta de marcas conocidas,  en muchos, sino que en todos los casos se rellenan con agua de los jardines,   de la usada para el riego de los prados.  El agua usada, ¿cómo se desecha?
Abasto -inadecuado- de agua.
7.   Trapo.  Una costumbre ancestral es el uso del "trapito",  al que se le atribuyen propiedades mágicas,   igual sirve para limpiar la mesa,   que los platos para servir,  que secar un refresco,  que espantar moscas,  que limpiar o secar cucharas o tenedores, que las manos del portador.   Todo,  TODO con el mismo trapito,   parece que salió de las habitaciones de Merlín o alguien con poderes mágicos o milagrosos o que viene del Tlacote o de los Tuxtlas.
El infaltable trapito.
8.   Autoridad.    Existe en el nivel estatal o federal,  alguien responsable de regular esta actividad,   estoy hablando de regular no de eliminar o quitar o reprimir o prohibir.   ¿La Dra. Mercedes Juan,  el Dr. Armando Abued?   ¿Existen estudios serios referentes al tema?  P.e. que productos serían seguros desde el punto de vista sanitario.   ¿Alguien ha normado el tema de las instalaciones de gas,  eléctricas, de agua?   ¿Todas las instalaciones de gas son seguras?   ¿Los desechos líquidos y sólidos,  cómo se desechan?   ¿La limpieza del área que usan los vendedores quien la realiza y quien la supervisa?  ¿Esperan que pase una desgracia (gas,  cazo con grasa hirviendo,  gas, electricidad, intoxicación con muertos)  para hacer alharaca,  aguantar una semana y después ........ ya se nos olvidó?
Autoridad?
9.   ¿Alguien registra el número de enfermos por estas enfermedades? ¿Se plantean acciones preventivas y correctivas?  ¿Cuanto le cuesta a la delegación,  al estado, al país;  las ausencias, los tratamientos,  las incapacidades?
Servicios médicos,  eficaces?
10.   ¿Alguien serio ha propuesto una solución viable al tema,   una aproximación integral?
11.   ¿NO hay solución factible?
12.   ¿Estamos condenados a seguir comiendo cochinadas,  ricas y sabrosas y rápidas,  aunque nos enfermemos y engordemos?.
Para terminar:  la sal.
13    En 2014,  hubo casi 360 000 infecciones alimentarias (en esta cifra se incluye todo lo que tuvo que ver con alimentos).
14.  Delegaciones con más venta:   Cuauhtémoc,  Iztapalapa, G A Madero
l5.  Los lugares donde se concentra la venta:    Estaciones del metro,  unidades habitacionales y salidas de escuelas.
16.   En 2014,  se estimaba en 700 mil puestos de comida callejera en el país.
17.   ¿Cada puesto pertenece a una persona o familia?  ¿Los "puesteros" son empleados de un cacique o empleador que tiene varios puestos y que se lleva la ganancia importante?
18.   La venta de comida callejera es ¿una solución al desempleo y/o falta de ingreso de un jefe de familia?   ¿O es un negocio para un "empresario" y para la "autoridá"?



Esta es una realidad cotidiana y que se enmascara en un rasgo de cultura popular,  sin embargo la consideración es que esta preparación cumpla con reglas básicas que protejan a los consumidores tanto en la salud microbiológica como en la de situaciones como obesidad,  permitiendo que los vendedores tengan una remuneración honesta y razonable, que se opere en condiciones razonables,  seguras, adecuadas y que brinden una opción de alimentación sencilla, rápida, económica a los consumidores o que sea opción para un antojo.

Sin embargo esto persistirá a ciencia y paciencia del doctor y de la doctora (Mancera y Juan) en sus ámbitos (estatal y federal),   para el del copete la cocina mexicana es ......... patrimoño de la humanidá,   así que háganlecomoquieran;   la cocina es la cocina y las enfermedades son las enfermedades y los peligros son los peligros;   se los firmo y se los cumplo o se los sirvo y se los firmo o se los cobro y se los firmo o se los sirvo y se los receto o se los no sé qué y se los no sé qué!   Bueno,  como sea!  Vamos por los tacos y los chescos,  órale!






















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